Православная молитва «Верую во единаго Бога Отца Вседержителя…» полный текст православной молитвы

Молитва «Символ веры» — это краткое и точное изложение основ христианского вероучения. Знание молитвы «Символ веры» (Верую) и в древней Церкви, и в последующие времена, было необходимым условием для того, чтобы прийти ко Крещению.

Эту основополагающую христианскую молитву должны знать крестные младенцев, взрослые и дети сознательного возраста, принимающие Крещение.

Икона Господь Вседержитель, перед которой читают молитву «Символ веры»Икона Господь Вседержитель, перед которой читают молитву «Символ веры»

Что собой представляет

В молитве «Символ веры» в сокращенном виде изложено христианское вероучение. Она состоит из 12 предложений, начинаясь со слова «верую». В раннехристианский период и наши дни ее должен был знать наизусть каждый, кто проходил обряд крещения. Ее читает священнослужитель в начале и конце обряда и новообращенный.

Крестины младенцев не отличаются от таинства взрослых по смыслу, но вместо несмышленышей молитву читает один из крестных родителей. Если младенец – девочка, то ее читает крестная мама, если мальчик – то крестный отец. У ребенка появляются духовные наставники, которые молятся о нем и проявляют заботу. Выбор крестных требует серьезного подхода: это должны быть верующие православные, посещающие церковь и выполняющие заветы Господа. Молитву на обряде произносят наизусть или пользуются молитвословом.

Смысл молитвословия «Верую»

Текст передает основы православного христианства, а именно:

  • вера в Бога;
  • вера в крещение;
  • вера в Духа Святого;
  • вера в божественное спасение;
  • вера в святую Троицу;
  • вера в воскрешение;
  • верование в грядущее Царство Небесное;
  • верование в символ православия;
  • верование в мученическую смерть Иисуса;
  • верование в главное таинство церкви;
  • верование в вознесение Иисуса;
  • верование в воскрешение мертвых.

Лучшая статья для Вас, переходите: Молитва Гурию, Самону и Авиву о семье

Текст молитвенного обращения звучит так:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Пусть хранит Вас Господь!

  • Молитвы православные на все случаи жизни
  • молитва

Что такое молитва «Верую во единого Бога»

Рассмотрим, насколько важна молитва в жизни верующего и в каких ситуациях ее читают.

Значение молитвы в жизни каждого православного

Молитва «Верую во единого Бога Отца Вседержителя» – одна из важнейших в жизни православного христианина. Она представляет собой декларацию, в которой человек заявляет, во что верит и каких духовных принципов придерживается. Ведь этот священный текст в краткой форме содержит основные постулаты христианской веры.

Православная молитва «Верую во единаго Бога Отца Вседержителя…» полный текст православной молитвы

Когда ее читают

Символ веры произносится в следующих случаях:

  • На литургии. Молитва – неотъемлемая часть богослужебных литургических текстов. Ее поет иерей, который совершает литургию, а вместе с ним и все прихожане. Тем самым они сообщают Господу, что веруют в Него и во всеуслышание провозглашают эту веру.
  • При совершении обряда крещения. Во время крещения человек, принимающий христианство, также произносит молитвословие. Этим он показывает, что полностью соглашается с вероучением церкви. Если крестят ребенка, то священный текст за него произносят крестные.
  • Во время утренней молитвы. В начале дня каждый православный христианин должен читать молитвы, перечень которых утвержден Церковью. Одна из них – символ веры. Его произносят именно утром, чтобы вслух заявить Господу, самому себе и враждебным силам о своей вере.
  • В других случаях. На усмотрение христианина молитвословие может быть произнесено в других ситуациях. Обычно его читают, когда сомневаются в православном вероучении и хотят укрепить свою веру при различных соблазнах и попытках переубедить верующего. Также молитву произносят, чтобы наставить на путь христианства отошедшего от него человека.

Как правильно читать псалмы 26, 50, 90

Молитвы Ангелу-хранителю на все случаи жизни

Какие молитвы читать за родных и близких

Толкование

Текст молитвы «Верую» состоит из двенадцати частей. Это число было выбрано не случайно и символизирует приближенных к Христу апостолов, которых было ровно столько же. Именно они сформировали на основе слов проповеди Спасителя те постулаты веры, которые стали частями священного текста. Рассмотрим значение каждой из двенадцати частей:

  • Первая часть молитвы провозглашает веру христианина в то, что существует Бог Отец, который сотворил весь материальны и нематериальный мир.
  • Вторая часть декларирует веру в Спасителя, который является сыном Творца и составляет с ним нераздельное целое, исходя от него подобно свету.
  • Третья часть говорит о двойственной природе Христа – Бога и одновременно человека. При этом уточняется, что Спаситель воплотился от Святого Духа и Богородицы и сделал это не по Своему произвольному желанию, а из любви к людям, чтобы спасти пораженное грехом человечество.
  • Православная молитва «Верую во единаго Бога Отца Вседержителя…» полный текст православной молитвыЧетвертая часть утверждает, что Господь умер через распятие во время правления префекта Иудеи Пилата, испытал страдания и был похоронен по существовавшему в ту пору обычаю.
  • Пятая часть говорит о воскрешении Христа, которое произошло после трех дней Его нахождения в гробу и которое было предсказано ветхозаветными пророками.
  • В шестой части говориться о вознесении Спасителя на Небеса и о том, что после этого Он восседает по правую руку от Отца.
  • Седьмая часть гласит, что спаситель через некоторое время вновь вернется на землю, будет судить всех людей (и живых, и мертвых) по их делам, а затем установит Свое царство, которое будет существовать вечно.
  • Восьмая часть повествует о вере в Святого Духа. Она гласит, что он исходит от Бога Отца и является таким же полноправным членом Троицы, как и Иисус. Также из этого раздела молитвы узнаем, что именно Дух внушал ветхозаветным пророкам их предсказания и направлял из действия.
  • Девятая часть провозглашает веру в Церковь.
  • Десятая говорит о крещении, которое человек принимает в надежде на прощение своих прегрешений и спасение. Также она уточняет, что креститься можно всего один раз за свою жизнь.
  • Одиннадцатый раздел молитвословия провозглашает веру в воскрешение мертвых. Именно после него Христос будет совершать суд над мертвыми, о которых говорилось в седьмой части священного текста.
  • Двенадцатый раздел утверждает веру в будущую вечную жизнь в Царстве, которое установит Спаситель после суда над людьми.

Правила подготовки к таинству крещения

Ребенка крестят не для того, чтобы он рос послушным, здоровым, а по вере родителей, желающих ему спасения и Божьей Благодати.

Подготовка к таинству состоит из нескольких этапов:

  • выбора имени;
  • даты крещения;
  • места;
  • крестных родителей;
  • приобретения крестильных принадлежностей.

Само таинство длится от получаса до 40 минут. Все необходимые приготовления займут около 7 дней. Если имя ребенка отсутствует в святцах, то ему дадут то, какое выпадает на дату крещения. Считается, что новорожденного можно крестить не раньше, через 40 дней, так как мать раньше этого срока не может зайти в храм. Но, при определенных обстоятельствах, крестить можно раньше. Время года не имеет значения: в крестильном отделении поддерживается комфортная температура, вода подогревается.

Выбор церкви зависит от желания родителей. Прежде всего, необходимо пообщаться с батюшкой, узнать об условиях, наличия очереди. Православная религия не запрещает иметь ребенку одного крестного. Не могут быть крестными семейная пара, монахи/монашки, дети младше 14 лет. Крестильная одежда для мальчика – голубая рубашка, чепчик, полотенце. У девочки – розовое платьице, косыночка, полотенце. Для обоих малышей она может быть белого цвета.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий